Weingut

Exzellente Weine, im Einklang mit der Natur - das ist unser Ziel


Inmitten vom Wagram, einer sanft-abfallenden und gleichzeitig sehr mächtigen Geländestufe, die der Landschaft ihren Namen gab, betreibt unsere Familie Weinbau mit Leidenschaft, Idealismus und Innovation in der dritten Generation. Der Wagram bietet ideale Voraussetzungen um Weinbau zu betreiben. Er entstand durch eiszeitliche Winde auf dem Urgesteinssockel der Donau und besteht aus bis zu 20 Meter hohen Schichten aus Löss. Dieser gut durchdringbare Boden ermöglicht den Wurzeln der Rebstöcke Wasser und Nährstoffe selbst aus großen Tiefen aufzunehmen. Zusammen mit dem Einfluss des pannonischen Klimas bietet der Wagram beste Voraussetzungen für einzigartige und charaktervolle Weine mit feiner Würze und der typischen Cremigkeit. Dies gilt nicht nur für den Grünen Veltliner, sondern auch für den Roten Veltliner, der am Wagram eine lange Tradition genießt.

Unsere Arbeit erfolgt Hand in Hand im Einklang mit der Natur und unserer Tradition. Wir sind ein Bio- und Nachhaltig zertifiziertes Weingut. Dadurch verzichten wir gänzlich auf Herbizide und Insektizide und setzten uns für Biodiversität sowie den verantwortungsvollen Umgang mit natürlichen Ressourcen ein.

 

Unsere Weinberge sind das Herzstück unseres Familienbetriebes. Mit Hingabe und jahrzehntelanger Erfahrung wächst hier die Weinqualität heran. Zur Erreichung höchster Qualitäten betreiben wir im Weingarten strikte Ertragsbegrenzung und penible Laubarbeit. Die Ernte erfolgt ausschließlich per Hand in mehreren selektiven Lesedurchgängen. Dadurch gelangt nur gesundes und physiologisch optimal reifes Traubengut in den Keller. Auch im Keller kombinieren wir traditionelle Verfahren mit den neuesten Erkenntnissen und setzen so unsere Philosophie auch bei der Verarbeitung der Trauben fort.
Die Abfüllung der Weine erfolgt nach der Entwicklung eines optimalen Fruchtaromas. Unsere Lagenweine dürfen bis zu einem Jahr in großen Holzfässern und unsere Rotweine bis zu zwei Jahre im Barrique reifen.