Lagen (Rieden)

Die unterschiedlichen Charaktere


Am Wagram dominiert der Löss und gibt den Weinen seinen unverkennbaren Charakter: betont mineralisch und fruchtig, von feiner Eleganz und mit zartem Schmelz. Dennoch entstehen durch enorme kleinräumige Unterschiede in der Zusammensetzung der Böden zahlreiche verschiedene Geschmacksausprägungen. Verantwortlich dafür ist vor allem der Kalkgehalt im Boden sowie die vielen Sonnenstunden und kühlen Nächten, welche für die Mineralität im Wein sorgen. Auch Höhenlage, Hangneigung und mikroklimatische Verhältnisse haben entscheidenden Einfluss auf Stil und Qualität der darauf wachsenden Trauben. Denn eines ist klar, nur die allerbesten Lagen erbringen mit großer Kontinuität ausgezeichnete Weine – die Ersten Lagen.

Alle Lagenbezeichnungen (österreichisch: Rieden) im Felser Gemeindegebiet sind historische Namen, die zum Teil schon seit dem Mittelalter verwendet werden und im Jahre 1821 mit der Erstellung des Franziszeischen Katasters offiziell dokumentiert und festgeschrieben wurden.